Соратник Сергея Удальцова Константин Лебедев арестован по делу об организации массовых беспорядков

Соратник Сергея Удальцова Константин Лебедев арестован по делу об организации массовых беспорядков до 16 декабря. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Сам Удальцов на данный момент остается под подпиской о невыезде. Обвинение ему до сих пор не предъявлено. Местонахождение еще одного фигуранта дела об организации массовых беспорядков Леонида Развозжаева остается неизвестным, о чем следователь напомнил в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения Лебедеву.

Суд согласился с доводами следствия и удовлетворил ходатайство прокуратуры. Следователь просил избрать в отношении Лебедева меру пресечения в виде заключения под стражу по основаниям, которые указаны в материалах дела. Он подчеркивал, что Лебедев обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено от 4 до 10 лет лишения свободы (часть 1 статьи 212 УК РФ), и у него есть «связи в общественных организациях и органах госвласти». По мнению следователя, оказавшись на свободе, Лебедев мог бы оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и воспрепятствовать дальнейшему расследованию уголовного дела.

«Находясь на свободе, Константин Лебедев может продолжить заниматься преступной деятельностью и довести умысел до конца», – сказал следователь, подчеркнув, что у обвиняемого нет тяжелых заболеваний, которые препятствовали бы его нахождению в следственном изоляторе и к нему не может быть применена более мягкая мера пресечения.

Прокурор согласился с позицией следователя, назвав постановление о привлечении Лебедева в качестве обвиняемого законным и обоснованным.

«Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу полностью и исчерпывающе указал следователь», – сказал он.

Защита Лебедева просила суд не заключать его под стражу и предлагала взять его под домашний арест или отпустить под подписку о невыезде, как и Сергея Удальцова.

Одна из адвокатов Лебедева Виолетта Волкова, являющаяся по совместительству адвокатом Удальцова, заявила, что обвинение ее подзащитному основано только на видеозаписи, полученной от неизвестного источника, что является недопустимым доказательством.

Сергей Удальцов пришел на заседание по избранию меры пресечения Лебедеву.

«Все это – банальная разводка для того, чтобы надавить на Костю Лебедева и показать ему, что Удальцов его продал, а сам гуляет на свободе», – сказал он журналистам перед заседанием.

«Если его все-таки арестуют, я надеюсь, он не потеряет свое лицо и не поддастся на провокации и давление со стороны следователей», – добавил координатор «Левого фронта».

Удальцов также рассказал, что в ходе допроса в среду следователи интересовались у него, организовывал ли он в регионах России тренировочные лагеря по подготовке террористов.

«Я рассказал им, что выезжал в регионы, где общался со своими соратниками, однако это все было в рамках дискуссионных лагерей, где мы обсуждали проблемы оппозиционного движения в стране и грядущие акции. Если это – лагеря по подготовке террористов, то я Усама бен Ладен», – сказал он.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!