“Возмущённые” выступают в 951 городе мира

“Возмущённые” выступают в 951 городе мира

Возмущённые  выступают в 951 городе мира      /h1

RFI

Пять месяцев тому назад в Испании зародилось движение, получившее название «негодующие» или «возмущённые». В субботу 15 октября его сторонники устраивают выступления в 82 странах мира. Это выступление проходит под лозунгом « United for a Global Change » – «За изменение в планетарном масштабе».

Это движение зародилось в Испании, когда на одной из центральных площадей Мадрида Puerta del Sol был установлен палаточный городок. Затем движение перекинулось и на другие страны мира. По примеру мадридских «indignados» в Англии возникло движение Occupy Wall Street.В Португалии аналогичное движение называется « Geracao a rasca » – поколение повышенной степени риска. 

Связи между сторонниками устанавливались и укреплялись через Интернет. Движение распространилось в Лондоне, Берлине, Франкфурте, Афинах, Нью-Йорке. Его участники занимают центры крупных гоордов.

Программу участников движения indignados можно резюмировать следующим образом: «Мы не товар в руках политиков и банкиров, которые не представляют наши интересы. Мы выступаем мирно, мы ведём дискуссии, мы организуемся, мы добьёмся того, чего мы хотим».

По мнению социологов это «принципиально новая форма протеста, которая позволяет гражданам самим вмешиваться в политику». Так считает экономист Тома Кутро (Thomas Coutrot). Участники движения «возмущённые» уже не хотят голосовать и передавать полномочия депутатам или политическим партиям. Они стремятся сами оказывать влияние на происходящее в мире.

Тома Кутро считает эту форму протеста возвращением к истокам демократии. Кроме этого лидеры движения не исключают, что негодование участников движение в определённый момент может превратиться в гнев. У этого движения нет ярко выраженных лидеров. Оно организовывается благодаря социальным сетям.

Жан-Батист, активист «движения негодующих» объясняет, почему во Франции это движение не собирает такие же массовые акции, как в Испании или Греции.

Французский активист движения “Негодующих” Жан-Батист
Экономические характеристики иные, экономические ставки тоже другие. Шаткость жизненного положения в Испании, особенно, среди молодежи – гораздо больше: 40% молодежи, завершив образование, не находят работы. А в Греции – смотрите на многочисленные меры строгой экономии, которые накладываются одна на другую, приводя население в смятение…

У нас во Франции, действительно, экономическое положение не такое, но мы пытаемся разъяснить людям, что и во Франции меры строгой экономии – не за горами. Но во Франции людям это так же трудно осознать, как и понять тот факт, что мы не принадлежим ни к какой традиционной политической или общественной организации.

Нас спрашивают: вы – из правой политической партии или левой? Но мы – не политическая партия, мы – просто объединение граждан, мы пытаемся находить решения, которые не зависят от идеологии, от обычных позиций политических партий и профсоюзов.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!